noel 2010 065

 

Petit appéritif dinatoire tout simpe à réaliser : roulé chorizo / gruyère, Roulé de saumon fumé / chèvre, tarte apéricube, petite verrine lentille verte / magret canard / foie gras :

 

Roulé chorizo / gruyère :

 

Ingrédients :

 

- 150 g de chorizo (je le prends déja tranché je trouve qu'il se mixe mieux)

- 100 g gruyère rapé

- 1 pate feuilleté

- 1 oeuf

 

Etapes :

 

Etaler votre pate feuilleté,

Mixer le gruyère, chorizo et l'oeuf,

Etaler le tout sur votre pate feuilleté,

Je roule la pate à sa moitiée et je fais de même de l'autre côté (pour former un genre de palmito) mais vous pouvez rouler la pate une seule fois (ça vous feras une escargot ;-)

Couper le boudin en rondelle de l'épaisseur que vous voulez et mettez les roulés sur votre plaque qui est elle même recouverte de papier sulfurisé,

Laissez cuire jusqu'a ce que se soit bien doré (moi environ 10 minutes à 200°).

 

 

Roulé saumon fumé / chèvre :

  

Ingrédients :

 

- 4 fines tranches de saumon fumé

- 2 citrons

- 1/2 fromage de chèvre frais (genre petit billy)

- 2 c. à soupe de ciboulette

- 2 c. à soupe d'aneth

- 1 c. à soupe de fromage blanc à 0% de MG

- graines de sésame

- sel et poivre

 

Etapes :

 

Pressez les citrons,

Lavez et coupez finement les herbes,

Ajoutez 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe d’aneth,

Salez et poivrez.,

Déposez le saumon et laissez-le mariner 15 min environ,

Ajoutez le reste des herbes au fromage blanc,

Dans une assiette, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre puis incorporez-y la préparation à base de fromage blanc,

Étalez  les tranches de saumon marinées égouttées,

Répartissez au centre de chacune d'elles la préparation au chèvre,

Roulez en forme de boudin et serrez bien les deux extrémités,

Réservez au frais 1 heure,

Au bout d’une heure, coupez les boudins obtenus en tronçons de 2 cm,

Faites-les ensuite rouler dans les graines de sésame puis disposez-les dans un plat,

 

NB : j'ai fait aussi une version "boursin" très simple pour ceux qui n'aime pas le chèvre !

 

 

Tarte apéricube (d'après Christophe Felder - Les Folles Tartes) :

 

Ingrédients :

 

Pour le sablé parmesan tomate :


100 g de farine
80g de beurre en cubes
70 g de parmesan rapé
30 g de concentré de tomates
1/2 cuillère à café de fleur de sel (pas mise car je n'ai que du beurre salé)
1 pincée de poivre noir
1 jaune d'oeuf

Pour la garniture :
60 apéricubes
50 g de crème liquide entière

 

Etapes :

 

Préchauffer le four à 180°,
Mettre dans un saladier tous les éléments de la pâte et mélanger en frottant les mains l'une contre l'autre pour incorporer le beurre,
Mettre la pâte obtenue dans un moule carré d'environ 20 x 20.
Cuire 15 minutes.

Mixer la crème avec 10 apéricubes,

Garnir le fond de pâte au parmesan cuit et refroidi avec cette crème.
Disposer 49 cubes (7x7) sur le fond de pâte,

Vous n'avez plus qu'à découper les petites parts.

 

 

Petite verrine lentille verte / magret canard / foie gras :

 

Ingrédients :

 

 

- 130g de lentilles vertes
- 45g de filet de magret de canard fumé (entre 12 et 15 petites tranches)
- 1 tranche de foie gras entier cuit
- 1/2 échalote
- 1 cc de moutarde
- 1/2cc de vinaigre balsamique blanc (mais vous pouvez utiliser du noir ou un autre vinaigre)
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 cs de persil plat haché très finement
- Sel, poivre

 

Etapes :

 

Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide salée et faire cuire 20 minutes,

Egouttez et laissez refroidir,

Préparez la sauce avec la moutarde,le vinaigre, l’huile, salez et poivrez,

Hachez les filets de magret, pelez et hachez finement l’échalote,

Une fois que les lentilles sont bien froide, placez les dans un saladier, ajoutez les 3/4 de la sauce, goutez et complétez si besoin,

Continuez avec le persil et l’échalote, mélangez et réservez.

Pour le montage, coupez la tranche de foie gras en petits cube et réservez au frais le temps de monter les verrines. Dans les verres, placez 3 cc de lentilles, répartissez le magret, recouvrir à nouveau de lentilles et parsemez enfin des dés de foie gras,

Réservez au frais.

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