D'après une recette de Marie Viennot, l'internaute cuisine.

 

Ingrédients :

 

Pour le craquant :

  • 200 g de speculoos réduits en poudre
  • 80 g de beurre fondu

Pour le fondant chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sucre glace
  • 25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple

 Pour la mousse de poire (possibilité de prendre des poires en boite)

  • 35 cl de crème fraiche liquide très froide
  • 300 g de purée de poire
  • 100 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Pour la gelée de poires

  •  200 g de purée de poires 
  • 60 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Etapes :

 

 

Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes

Mettez cette pâte dans un moule qui s'ouvre d'environ 24cm de diamètre

Mettez au frais

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème. Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondreles 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide

Mélangez bien avec le reste de purée

Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans le cercle

Faites prendre au frais au moins 1h.

Préparez la gelée de poires :

Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide

Chauffez 100 g de purée de poire

Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace

Laissez refroidir, mais sans mettre au frais

Puis coulez ce coulis dans le cercle

Réfrigérez plusieurs heures

Décerclez

Retour à l'accueil