IMG 4778

 

IMG 4779

 

Ce gateau viens du blog d'Elise link  et je peux vous dire qu'il est très très bon !

 

Ingrédients :

 

Pour la base sablée :
120 g de farine
70 g de sucre en poudre
90 g de beurre mou
2 jaunes d'œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Pour la poêlé de pomme/poires à la cannelle :
500 g de pommes
300 g de poires
20 g de sucre cassonade
300 ml d’eau
1 cuillère à café de cannelles

 

Pour la mousse au caramel au beurre salé :
50 cl de crème liquide entière bien froide (pour monter la chantilly)
4 feuilles de gélatine (8g)
200 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide (pour ajouter au caramel, la crème liquide tiède)
20 g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel

 

 

 

Etapes :

 

Pour la base sablée :

Battez le beurre en crème puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé

Ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez.

Ajoutez progressivement la farine, la levure chimique et la fleur de sel

Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène mais très collante

Placez-la sur un film transparent et aplatissez-la avec la paume de la main

Emballez-la dans le film et réfrigérer 2 heures minimum.

 

Pour la poêlé de pommes à la cannelle :

Pelez les pommes et les poires, ôtez en les pépins.

Détaillez les fruits en gros cubes et placez- les dans une casserole.

Faites les revenir légèrement puis déglacez avec l’eau.

Saupoudrez de sucre et de cannelle et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert.

Les pommes doivent être fondantes.

Deux minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les poires, ainsi elles conserveront leur fermeté.

 

Préchauffez le four à 175°.

Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Sortez la pâte du frigo, étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 21 cm de diamètre (Vous pouvez aussi tassez la pâte dans le cercle à la main.

Placez la pâte dans le cercle et faites cuire 20 à 25 minutes.

La pâte doit être juste dorée et encore légèrement molle.

Laissez refroidir puis glisser le cercle sur le plat de service, en retirant le papier sulfurisé.
Une fois que la base sablée est refroidi placez les pommes et les poires par-dessus, puis placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pour la mousse au caramel au beurre salé :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
Faites tiédir la crème liquide.

Placez le sucre dans une casserole et laissez dorer en remuant de temps en temps la casserole.

Lorsque le caramel est doré, hors du feu, ajoutez progressivement la crème liquide tiède,  le beurre salé et la fleur de sel.

Remuez entre chaque ajout.

Quand toute les ingrédients sont incorporés, placez à nouveau sur feu doux pendant 5 minutes et remuez pour dissoudre les cristaux de sucre.

Le caramel doit napper la cuillère.

Laissez reposer puis au bout de 2 minutes ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine. Placez la casserole dans un fond d’eau froide et laissez refroidir en remuant (attention de ne pas laisser refroidir trop trop longtemps car le caramel ce gélifie avec la gélatine et le mélange avec la chantilly serait compliqué)
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.

Incorporez-y très délicatement le caramel refroidi en soulevant la préparation.
Versez la mousse au caramel sur les pommes et les poires et placez au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

Pour la décoration du gateau :

 

Vous pouvez faire comme Elise, la sauce à la fleur de sel (voir son blog), comme moi du caramel dur, parsemer de vermicelles de chocolat... une idée aussi que j'ai eut mais que je n'ai pas faite c'est de mettre sur tout le tour du gateau des langues de chat dans le style de la photo en titre de mon blog.

 

Si vous voulez faire comme moi, il faut tout simpement faire un caramel avec le sucre et à l'aide d'une cuillère faire couler en agitant sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir et décoller délicatement pour poser le tout sur le gateau.

 

Bonne dégustation !



Retour à l'accueil