Voila le fondant de Mathilde : link  un gateau délicieux mais je n'ai pas surveillé la cuisson du coup il n'était pas coulant mais ce n'est pas grave car il était quand même vraiment trop trop bon !! et puis j'étais super contente car avec la recette de mathilde c'est la première fois que je réussi la chantilly au siphon !


IMG_3908.JPG

 

 

LE FONDANT :

 

Ingrédients:  Pour un moule à cake

 

- 150Gr de chocolat noir pâtissier

- 150Gr de mascarpone

- 90Gr de sucre

- 40Gr de farine

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

 

Etapes :

 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie.

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair.

Incorporer la farine.

Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation.

Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal.

Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours.

Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit.

Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite).

Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly à la vanille et mascarpone.

 

 

 

LA CHANTILLY MASCARPONE :

 

Ingrédients :

 

- 70Gr de mascarpone

- 10Cl de crème liquide entière

- 1 à 2 Càs. de sucre glace tamisé 

- 1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre ou de l'extrait naturel de vanille liquide)

 

 

Etapes :

 

Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérer les grains.

Les mettre dans un petit mixer avec la crème, le mascarpone et le sucre glace.

Mixer le tout.

Filtrer la préparation au chinois ou avec une passoire bien fine.

Verser le tout dans le siphon, viser une cartouche de gaz puis placer au réfrigérateur pour 2 heures au moins, tête en bas.

Avant de servir, secouez à nouveau le siphon.

Retour à l'accueil