Un anniversaire à la maison, à la recherche d'une super recette de gateau mais pas compliquée et je suis tombée sur celui d'Alexandra du blog : papilles on/off link

Un gateau que tout le monde a adoré et que je vous conseille fortement !

 

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Ingrédients:

pour le gateau chocolat

75 g de beurre

200 g choco patissier noir

1/2 verre de lait

4 oeufs

100 g de sucre

125 g farine

1 sachet de levure chimique

 

pour la chantilly

20 cl de crème entière + 20g de sucre

 

pour la garniture

1 boite de poires au sirop (environ 500g une fois égouttée)

 

pour le nappage

4 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de beurre

2 verres de lait (j'ai ai mis 1 1/2)

4 cuillères à soupe de benco (mis du cacao poudre normal)

 

  • Le gateau au chocolat :

Dans le bol, placer le chocolat : 10 secondes vitesse 10

Ajouter le beurre : 2 min, 50°, vitesse 2

Ajouter le reste des ingrédients : mélanger 30 secondes vitesse 7

Racler les parois et réitérer

Mettre au four : 35 min à 180°

Bien laisser refroidir (pour que la chantilly par la suite ne fonde pas)

 

  • La chantilly :

Placer le bol,le fouet et la crème 15 min au congélateur 
Dans le bol, placer le sucre : 15 secondes vitesse 9

Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu'à la vitesse 4 en augmentant progressivement après le 1° minute

Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3/4 min environ

Réserver


  • Montage du gateau :

Quand le gateau est totalement refroidi, le couper en 2 dans la hauteur : nous obtenons 3 parties

Sur la 1° partie : mettre vos poires au sirop (j'ai fait des tranches)

Remettre la deuxième partie du gateau dessus les poires

Sur la 2° partie : étaler votre chantilly

Remettre la troisième partie du gateau sur la chantilly


  • Préparer le nappage :

Placer tous les ingrédients dans une casserole

Mélanger à feu doux pendant 20 min pour que le mélange épaississe (j'ai eut du mal à faire le nappage *merci Alexandra pour ton aide précieuse* finalement j'ai mis mon feu assez fort et j'ai touillé un bon moment pour obtenir un nappage brillant)


  • Montage final :

Couler le nappage sur la dernière partie du gateau (je n'ai pas fait déborder le nappage sur les côtés de peur que ça fonde la chantilly)


Et voila un super gateau d'anniversaire !

 

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