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Un magnifique gateau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma belle maman, ce gateau est beau mais il est aussi vraiment très bon.

Il est en trois partie : une base gateau chocolat, une mousse chocolat et pour finir une mousse nutella !

J'ai trouvé cette recette sur le blog de : verrines and co : link 

 

Ingrédients :

 

Pour la premier et deuxième parties: le gateau chocolat et la mousse :

 

375g de chocolat

375g de sucre

330g de beurre

12 jaunes d'oeufs

7 blancs d'oeufs

 

Pour la mousse au nutella soit la troisième partie du gateau :

 

150g de lait

150g + 300g de crème fraîche liquide

4 jaunes d'oeufs

60g de sucre

100g de Nutella

Feuilles de gélatine

 

 

Etapes :

 

Gateau chocolat + la mousse chocolat :

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie,

Ajoutez  hors du feu, le beurre ramolli,

Pendant ce temps, mixez pendant 5 minutes les jaunes et le sucre

Ajoutez-y le mélange beurre-chocolat et mixez encore 3 minutes  (Le mélange doit être compct)

Ajoutez délicatement les blancs en neige montés au bec d'oiseau. 

Cuire la moitié de ce mélange 1h à 170° dans un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre beurré et fariné

Une fois cuit, laissez refroidir, puis recouvrez avec le reste du mélange que vous aurez conservé à température ambiante. Laissez prendre

 

La mousse nutella :

 

Portez le lait et 150g de crème liquide à ébullition avec 3 feuilles de gélatine (préalablement mouillées puis essorées). Liassez bouillir 30 secondes

Mixez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Incorporez ce mélange au lait chaud et laissez sur feu doux sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. 

Hors du feu, ajoutez le Nutella.

Laissez refroidir avant d'ajouter les 300g de crème fraîche montés en chantilly ferme

Mélangez délicatement.

Etalez cette mousse sur le gâteau pour y ajouter un étage gourmand. 

 

 

Laisser reposer toute une nuit au frigo,

Démouler le gateau,

Pour le décorer j'ai mis des vermicelles chocolat sur le dessus + 3 petites gavottes chocolat, et sur tout le tour des fingers qui tienne grace à la mousse mais j'ai préféré mettre le ruban pour le côté esthétique et parce que je devait transporter le gateau.

 

Déguster !

 

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